Посетите наш новый сайт строительства домов по технологии ЛСТК

ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ!

Винтовые сваи

Применяются для возведения фундаментов зданий различного назначения: от террасы до производственного ангара. Размеры свай: диаметр от 57мм, длина от 1,65м.

В настоящее время технология винтовых свай находит свое применение в гражданском строительстве при возведении различных сооружений: домов деревянных, газобетонных, из кирпича и пеноблоков, домов по каркасно-модульной технологии, ограждений, пирсов, причалов. Эта технология активно используется при возведении мостов и прокладки линий электропередач, трубопроводов и нефтепроводов. Использование винтовых свай возможно практически на всех видах грунта, за исключением скалистой породы. В России данная технология ещё только набирает обороты в малом гражданском строительстве, в то время как на западе свайно-винтовой фундамент активно используется уже десятки лет. За это время сваи отлично зарекомендовали себя в качестве отличной альтернативы стандартным видам фундаментов.

Современная винтовая свая представляет собой металлическую заостренную трубу с приваренной либо литой лопастью специальной конфигурации. С противоположной стороны сваи приваривается оголовок, на нем фиксируется основа будущего сооружения.

Перед возведением фундамента на винтовых сваях первоначально рассчитывается количество свай и их диаметр, а также расстояние между ними, исходя из расчетной нагрузки на проектируемый фундамент. При расчетах учитывается тип грунта и глубина его промерзания.

Для того чтобы максимально точно определить состояние грунта, необходимо провести так называемое пробное завинчивание, которое в значительной мере обезопасит вас от непредвиденных ситуаций во время закладки фундамента. Кроме того, определив состояние грунта (его мягкость) на строительном участке, вы гораздо проще подберете необходимое количество свай нужного диаметра и определите способ завинчивания: ручной или с использованием специальной техники.

Технология винтовых свай характеризуется исключительной простотой и высокой технологичностью. Ее использование сокращает время закладки фундамента (один-два дня) и количество персонала, задействованного в этой операции, а также заметно уменьшает затраты на строительство. Вместе с тем свайно-винтовые фундаменты обладают высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Невозможно использовать эту технологию лишь на скалистой породе.

На начальном этапе строительства (проведение расчётов) лучше всего обратиться за помощью к специалистам, так как от правильно составленного плана и точных замеров в значительной мере и зависит будущее состояние вашего фундамента. Одна малейшая ошибка на этом этапе может привести к тому, что заявленный срок службы фундамента сократится в два, а то и в три раза!

После того как все расчёты произведены, можно приступать к монтажу свай в грунт. Для возведения фундамента стальная свая, погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 1,5 м (глубина промерзания грунтов на территории РФ) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. При залегании в верхних слоях торфяного грунта винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Сваю подрезают в уровень, определяемый проектом (обычно 40-50см над уровнем грунта), стволы свай бетонируются до уровня их подрезки. Поверх  ствола устанавливается оголовок, на который монтируется обвязка.

Почему необходима обвязка свайно-винтового фундамента?

Обязательным элементом монтажа свайно-винтового фундамента является его обвязка брусом, нижним венцом дома или металлическим швеллером.
Обвязка свайно-винтового фундамента должна производиться сразу же после монтажа, иначе процесс будет осложнен тем, что сваи могут изменить свое положение и сбить разметку. Иногда установленную винтовую сваю приходится выравнивать, чтобы она заняла строго вертикальное положение. Отклонение винтовой сваи на 2-3 градуса от вертикали считается допустимым. Но если выровненную сваю оставить в свободном положении и не закрепить, то по инерции она будет стремиться занять траекторию ввинчивания. Обвязка в этом случае выполняет роль фиксатора, который связывает винтовые сваи и не позволяет им сместиться.
Зимой применяют присадки. Для получения целостной конструкции винтовые сваи между собой скрепляются в зависимости от вида постройки: швеллером, брусом, первым венцом деревянного дома, железобетонным ростверком или монолитной железобетонной плитой.
При установке оголовка и швеллера неизбежно появление сварочных швов. С целью предохранения от коррозии во влажной среде, эти швы обязательно покрываются специальным составом на основе эпоксидной смолы или эмали.
В случаях, когда грунт имеет неоднородную структуру, винтовые сваи устанавливаются на различную глубину, а затем по заданному уровню выравниваются. Технология винтовых свай универсальна и позволяет использовать её для возведения объектов в местах, затрудненных для строительства.
Как видите, технология погружения сваи в грунт относительно проста и позволяет заложить фундамент даже на сложном грунте в кратчайшие сроки. Учитывая все преимущества свайно-винтового фундамента, можно смело заявить, что данная технология будет и дальше активно использоваться в гражданском строительстве. Дом на винтовых сваях – это не только дёшево, но и на долгие годы!

Баня на винтовых сваях

Загородная деревянная баня на личном, зачастую небольшом участке как сооружение, имеет ряд особенностей. Эти черты как конструктивные, так и технологические. Они влияют на выбор вида закладываемого фундамента. Обычно деревянные бани не являются тяжёлыми конструкциями, подвергающими основу большим нагрузкам. Главная причина этому – небольшая масса основы строительства – деревянных пиломатериалов (брус, оцилиндрованное бревно). Специалисты-строители считают установку фундамента на винтовых сваях наилучшим вариантом для деревянной бани.
Простота и скорость заложения винтового фундамента неоценимы для малоэтажного строительства. Обычна ситуация, когда сруб привозится на место, бригада должна установить его, а фундамент не готов. Такое строительство может затянуться надолго, высасывая нервы и деньги. Свайный винтовой фундамент под баню ставится за день и сразу можно его нагружать срубом. Защитное покрытие свай не даёт шансов коррозии повредить основу дома. Что касается долговечности, то без малейшего ухода фундамент простоит документированный срок – 100 лет. На нём дети клиента ещё что-нибудь потом построят. Кстати, это не шутка: винтовые сваи допускают их выемку и повторное применение по назначению.
Баня изначально предполагает повышенную влажность. Поэтому на этапе установки на фундамент бруса, строительного бревна, следует надёжно изолировать основание от сырости. Гидро-, пароизоляция настоятельно необходимы для свайного фундамента. Так строитель страхуется от появления грибка и плесени, снижает риск гниения, почернения, рассыхание пола бани.

Причалы на винтовых сваях

Собственное плавсредство сегодня – и символ престижа и удобство. Яхта или катер позволяют совершать водные прогулки, получая по максимуму положительные эмоции. Однако многих останавливает от приобретения такой собственности вопрос: где швартовать? Попробуйте найти посёлок на берегу водоёма с оборудованным причалом. Таких очень мало. Инфраструктура районов новостроек особенно плоха.
Оперативность (1-2 дня) установки  основы причала – не главное преимущество. Достоинство технологии, оцененное военными строителями, энергетиками, застройщиками участков вечной мерзлоты – надёжность, особенно нужная в условиях высокого уровня воды и подвижных грунтов. Стабильность под нагрузкой в 40-50 тонн – не предел для данного способа. Сами винтовые сваи обрабатываются защитным составом и не боятся коррозии. Без реставрационных работ такой фундамент простоит десятки лет.
Вначале определяются тип грунта и степень его подвижности. Затем производится разметка водного участка, отведённого под причал. Летняя установка потребует применения понтонов, дополнительного тех. оборудования, поэтому проще работать зимой. Да и площадка под строительство на льду обстроится легче. Обычно винтовые сваи для причала заглубляют в дно на 4-6 метров по периметру объекта. Пролёт между сваями от 0, 5 до 1 м. В зависимости от проекта, требуется от 30-40 до 100-120 свай.
После завершения сваевдавливающих работ время на усадку оставлять не требуется. Сразу же можно сооружать причальный настил. Сначала сваи по периметру обвязывают каркасом с системой внутренних перемычек. Облегчить конструкцию можно, применив дерево, а не металл. Подойдут обработанные сосна, бук, лиственница или дуб. После окончательного крепления каркаса, кладётся настил из досок, обработанных водоотталкивающим составом.

Завинчивание свай в каменистый грунт

Сваи достаточно сложно устанавливать в грунте, изобилующем камни или корни деревьев. А винтовые сваи можно установить почти везде. Ограничение возникает при наличии в почве больших валунов. Следует только подобрать предварительно инструмент. От такой подготовки напрямую зависит результат – качество фундамента. При желании большая часть приспособлений может быть не профессиональной, из специализированного магазина, а самодельной. Только перед началом процесса завинчивания свай в проблемный твёрдый грунт с крупными включениями, всё было под рукой.
Сначала приготовим лопату. Нет, яму копать не придётся, но разровнять место для удобства работы стоит. Особенно в месте установки опоры. Надо будет делать много замеров: нужна длинная рулетка. Ещё для привязки по месту нужны ровные колышки и большой рулон шпагата. Если под рукой есть арматурные прутки, то они подойдут даже лучше. Для вбивания разметочных кольев подготовить ударный инструмент – кувалду или молоток, а для пометок – маркер или строительный карандаш.
Перед тем, как браться за винтовые сваи, надо высверлить направляющие отверстия. Это легко сделать садовым буром. Диаметр дыры – как свая, либо чуть шире. Не стоит увлекаться, заглубляя бур чрезмерно: свая ввинчивается, уплотняя грунт вокруг. За счёт этого достигается повышение устойчивости.
Как правило, в качестве рычага используются двухметровые отрезки стальных труб. Их надевают на вставленный в сваю лом.
После окончательной установки винтовых свай их надо разметить по горизонту и лишние части отрезать. Чтобы болгаркой работать, следует заготовить надёжный удлинитель.
Процесс завинчивания должен проходить контролем вертикальности. Уровень желательно закреплять на свае. Магнитное крепление весьма желательно. Горизонтальность на больших расстояниях можно выставлять старым добрым ватерпасом – гидроуровнем длиной 10-15 м. А визуально контролировать смещение завинчиваемой сваи хорошо по натянутому шпагату контрастного цвета. 150-180 – вполне достаточно.
Ну и мелочёвка: перчатки, картон, складной нож.
Теперь о бригаде. Одного человека мало – надо крутить с двух сторон, без рывков и ударов. Желательно, чтобы эти люди винтовые сваи уже устанавливали ранее. И ещё нужен один человек с хорошим зрением: для визуального контроля со стороны за отсутствием крена при вхождении в грунт.

Дом на склоне

Романтика – хорошо, но мечта о красивом доме в живописном месте так часто разбивается! И виной тому слова строителя: тут строить нельзя! И длинное обоснование. А если цель жизни – заложить родовое гнездо на склоне холма? Так и нельзя?
Нет, можно, но сначала надо срыть часть склона, создать ровную площадку, укрепить её. А вот что останется от природной красоты при этом? Разве что соседний склон. Если же строительство традиционными способами довести до конца, придётся нанимать ландшафтного дизайнера с бригадой работников, чтобы сделать «как было». Нет ли другого пути? Чтобы построить, желательно недорого и быстро, не разрушая естественной эстетики места?
Можно! Есть щадящие способы строительства, с которыми можно и сэкономить. Уникальная технология закладки фундамента на винтовых сваях не требует никакой подготовки участка и тем более, его выравнивания. Как саморез, винтовые сваи вкручиваются в грунт. Работа производится без тяжёлой техники. Некоторые виды свай может установить даже вручную бригада работников под руководством специалиста. При этом не грунт вынимается, рельеф никак не страдает. Шума от вбивания также нет: технология безударная и весьма быстрая.
Говоря о том, что не нужно выравнивание, строители, работающие по новой технологии, уточняют: даже саму площадку можно оставить нетронутой с кочками и ямами. Не требуется время на усадку, ведь закрепляются винтовые сваи глубоко под землёй. Устанавливать такие опоры можно и зимой и летом, что содействует популярности технологии. Единственное ограничение: скальные породы, в которые ввинчивание произвести нельзя. Но на скалах строят совсем другими способами.
Винтовые сваи как якоря укрепляются в глубине грунта и держат фундамент. Приспособления для вворачивания – наконечник, лопасти, надёжно фиксируют сваю в нужной позиции. Глубина ограничена только свойствами грунта, ведь труба (основа сваи) легко удлиняется.
вайный фундамент является вентилируемым. Конструкция за счёт потока воздуха препятствует и загниванию древесины и появлению плесени на несущих каменных стенах.
Конструкция апробирована в условиях вечной мерзлоты, болот. Винтовые сваи применяют мостостроители ввиду их надёжности. Важное качество винтовых свай: они могут легко извлекаться повторного применения. Так ангары, навесы, временные постройки без особых затрат можно перенести на другое место.
Учитывая, что производитель даёт вековую гарантию, обдумать вариант домика на склоне на винтовых сваях.

Фундамент на болоте

Если предстоит строительство на участке с высоким уровнем грунтовых вод, это серьёзная проблема даже для бывалых строителей. Болото, торфяник, берег водоёма – типичные трудные участки. Традиционное строительство однозначно рекомендует: ставить сваи. Но в такое место трудно подогнать тяжёлую спецтехнику, да и дорого это! Современное решение: винтовые сваи. Такое строительство рекомендуется в заболоченных местах. Не применяется технология на каменистом, с валунами, грунте, но булыжники в болоте не встречаются, а небольшие камни проблем не создают.
рунтовые воды насыщаются атмосферными осадками, а также водами рек, озёр. Строители выделяют «верховодку» – скопление вод над водоупорными глиной или суглинком, в верхнем водонесущем слое грунта.
ля устойчивости сваи при правильном монтаже свайно-винтового фундамента, следует пройти верхний водонасыщенный слой. Конструкция закрепляется в стабильном основании. Винтовые сваи при необходимости легко наращиваются до нужной длины. Ввинчивание продолжается до окончательного прохождения просадочного слоя. Так свая обретает искомую несущую способность. Если же закончить заглубление слишком рано, то при относительной вертикальной устойчивости теряется стабилизация горизонтальная. Такие последствия устранить весьма тяжело.
На таком проблемном грунте необходимо провести предварительные изыскания. Можно самостоятельно выполнить изъятие проб грунта или подключить специалистов. Последнее предпочтительнее. Профессионал не только уверенно определит глубину установки, но и даст рекомендации по их диаметру. Деньги, потраченные на консультацию, полностью окупаются гарантией долговечности сооружения.
Не стоит забывать и о сезонных изменениях в грунте. С холодами происходит промерзание почвы, а винтовые сваи должны быть укреплены в слоях ниже максимального оледенения. Зимнее вспучивание и вздутие грунта приводит к нежелательному движению недостаточно заглублённых конструкций. Появляются перекосы стен, напряжения в элементах, и даже разрывы.

Установленный в болотистой местности фундамент на винтовых сваях гарантирует, что не появятся проблемы из-за просадки и движения его частей. Не произойдут сезонные подвижки, так как основа находится глубоко – в изотермическом слое. Это серьёзное преимущество свайно-винтового фундамента.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player