Стружечно-цементная плита (СЦП) - применяется в монолитно-каркасном и панельно-каркасном строительстве.
*Прекрасный тепло-звукоизолятор. В составе плит полностью отсутствуют химические компоненты. Обеспечивает хорошее соединение со штукатуркой и бетоном.
*Размер 2х0,60м.и 2х1,20м при толщ. 25,35мм.
|
|
Как материал – эти плиты разработаны в пятидесятых годах прошлого века, а сейчас нашли применение не только в европейском домостроительстве, но и в нашей стране. Плиты размером 2000х600(1200) мм и толщиной 25,35 мм, прессуют из древесной щепы, которая составляет 90% и придает материалу свойства, присущие древесине: легкость, хорошую звукоизоляцию, теплоизоляцию и способность к обработке (сверление, резка и др.).
На 10% СЦП плиты состоят из связующего - высокосортного цемента с добавлениемжидкого стекла, придавая материалу прочность, огнезащитные свойства и устойчивость к биологическим воздействиям (плесень, насекомые, грызуны и др.) Материал дает хорошее сцепление с бетоном, его можно штукатурить или использовать как основу под другие покрытия. Сама структура материала позволяет значительно легче, чем при работе с монолитными бетонными поверхностями, осуществлять последующий монтаж коммуникаций, электропроводки и проводить отделочные работы.
В отличии от других плитных материалов (ОСП(OSB), ЦСП, СМЛ) плита СЦП обладает рядом преимуществ:
- Связующее в плите СЦП– цемент, она паропроницаема ("дышит"), а в плите ОСП(OSB) – фенолоформальдегидные смолы, она паронепроницаема.
- По сертификату пожаробезопасностиплита СЦП - Г1, В1, Д1т.е. не поддерживает горение, а плита ОСП(OSB) – Г4 – сильногорючий материал.
- Плита СЦП на 90 % состоит из древесной щепы т.е. физико-механические свойства идентичны древесине – низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, экологическая чистота.
Плиты ЦСП и СМЛ – твердокаменные составляющие, т.е. хрупкость, высокая теплопроводность, большой вес, плохая звукоизоляция, подвержены изменению геометрических параметров при нагревании(коробление, трещинообразование. |
Экономический эффект, получаемый при строительстве с применением плиты СЦП, без сомнения значителен: 1. Быстрый темп строительства (более чем в 1,5 раза по сравнению с традиционными методами);
2. Экономия фонда зарплаты (могут быть задействованы неквалифицированные рабочие);
3. Простота организации работ (все основные работы перенесены внутрь здания);
4. Отсутствует потребность в тяжелой подъемной технике (все строительные материалы подаются на подъемниках и бетононасосами);
5. Уменьшена толщина ограждающей конструкции стены (за счет увеличения сопротивления теплопро-водности стены при применении плиты СЦП и легких бетонов плотностью 300-400 кг/куб. м). Соответственно: а) снижается стоимость 1 кв. м ограждающей конструкции стены (до 40 %);
б) увеличивается полезная площадь здания (на 10-15%);
6. Уменьшается общий вес здания и соответственно затраты на фундамент и несущие конструкции (до 50 %);
7. Удобно монтировать электропроводку и другие коммуникации (либо по самой плите, поскольку она - легко режется, либо монтируются кабель каналы до заливки бетонного ядра в теле стены);
8. Экономятся средства при транспортировке (строительного материала для дома с применением СЦП требуется на 30% меньше).
Так же плиту СЦП можно использовать при реконструкции и ремонте зданий, в том числе утеплении, звукоизоляции фасадов, стен, перекрытий. С помощью плиты СЦП легко создавать любые архитектурные формы без дополнительной оснастки.
В панельно-каркасном домостроении СЦП отлично показала себя как ограждающая конструкция в различных климатических зонах.
Все вышеперечисленные результаты позволяют снизить
стоимость 1 м2 строительства до 30%.
|