Посетите наш новый сайт строительства домов по технологии ЛСТК

ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ!

Эковата

Уникальные свойства ЭКОВАТЫ, как тепло- и звукоизолирующего материала, определяются её составом и структурой.

ЭКОВАТА на 80%  состоит из определённого образом обработанной целлюлозы (древесное волокно), на 12% - из антипиренов (борная кислота), и на 8% - из антисептика (бура). Используемые в качестве антипиренов и антисептика соединения бора являются  нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Благодаря такому составу, эковата абсолютно безопасна и безвредна в производстве, монтаже и эксплуатации.

Достоинства Эковаты:

  • экологичный, гипоаллергенный материал;
  • превосходные звуко-, теплоизоляционные свойства;
  • бесшовное утепление конструкций любых форм;
  • увеличивает скорость работ в несколько раз;
  • оптимальное соотношение цена/качество (снижает себестоимость строительства).

 

Область применения Эковаты:

  • при утеплении перекрытий, чердаков и мансард;
  • при утеплении стен зданий любых конструкций, от деревянных срубов до металлических ангаров;
  • при ремонте и реконструкции уже эксплуатируемых зданий без разборки конструкции.

Теплоизолирующие свойства эковаты (^  =0,037 Вт/м град) объясняются низкой теплопроводностью целлюлозного волокна, тонковолокнистой структурой материала, уложенного  в конструкцию, низкой воздухопроницаемостью  эковаты и хорошей изолирующей способностью содержащегося в эковате воздуха. Плотность эковаты при укладке с помощью выдувной установки составляет в среднем 30-35кг/куб.м. на горизонтальных поверхностях и 40-50кг/куб.м. в наклонных и вертикальных стенах.

Отсутствие усадки в вертикальных конструкциях – одно из важнейших эксплуатационных свойств эковаты. Проведённые  испытания различных утеплителей в вертикальных конструкциях показали, что в результате воздействия вибрации и тряски утеплители на основе минеральной ваты дали некоторую усадку по высоте столба утеплителя, а эковата, наоборот, даже несколько разрыхлилась под указанным внешним воздействием и увеличила высоту столба утеплителя. Это объясняется эластичностью и упругостью целлюлозных волокон по сравнению с хрупкостью стеклянных и минераловатных волокон.

Эковата эффективно поглощает излишки влаги из окружающей среды. Она способна поглотить воды в 5 раз больше собственной массы. Так же легко эковата отдаёт влагу в окружающую среду и при высыхании не теряет своих свойств. Увлажнение до 20% существенно не влияет на теплоизолирующие свойства эковаты. Дома, изолированные эковатой, «дышат» аналогично деревянным (брусовым и бревенчатым) и не требуют устройства пароизоляции.

Эковата относится к трудновозгораемым материалам, что подтверждается многочисленными испытаниями материала и полученными сертификатами. Металл, лежащий на поверхности эковаты, плавится газовой горелкой ( t~1500 град), не прожигая при этом эковату. Эковата  сохраняет изолирующую способность при пожаре, эффективно замедляет распространение огня в конструкциях. Вода, связанная в кристаллах антипиренов, содержащихся в эковате, при повышении температуры высвобождается с поглощением тепла, благодаря чему эковата долго противостоит воздействию огня. Огнестойкость перегородок из гипсокартона, утепленных эковатой, составляет 0,65 часа.

Наличие в эковате антисептиков исключает появление грибков, плесени, насекомых и грызунов; тем самым обеспечивается эффективная защита изолируемых конструкций и комфортность обитания в домах, изолированных эковатой. Деревянные конструкции, изолированные эковатой, предохраняются от плесени и гниения существенно лучше, чем при использовании  минераловатных и других утеплителей.

Звукоизоляция помещений, изолированных эковатой, в 2 раза лучше, чем при использовании минераловатных плит. Слой эковаты толщиной  10 см  поглощает звук до 60 дб.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Использование Эковаты в каркасных домах

С развитием строительной отрасли в области малоэтажного строительства  довольно много разных вариантов постройки каркасных домов. При традиционном методе строительства все части дома изготавливаются прямо на площадке – здесь крайне важна квалификация строительной компании, четкое соблюдение плана дома.  На такое строительство может уйти много времени, столь ценного в условиях короткого лета. Чтобы улучшить качество конструкций дома и ускорить его монтаж на площадке, появилось много технологий строительства с  высокой степенью готовности.

Условно их можно разделить на следующие:

  • деревянный каркас заводского исполнения (пример – технология Скандитек, Экорекс). Каркас изготавливается на производственной линии, и поставляется комплектно с крепежом, с инструкцией по сборке. Часто уже с комплектом внешней и внутренней отделки, кровельным покрытием. Сборка каркаса ведется строительной бригадой, срок возведения существенно сокращается;
  • металлический каркас заводского исполнения – (пример – ЛСТК) – то же самое, что и деревянный, но конструктивными элементами выступает металлический тонкостенный каркас, часто используется термопрофиль;
  • сборно-панельные (сборно-щитовые дома). Дома высокой степени готовности. На производстве готовятся целые стеновые конструкции, с теплоизоляцией или без нее, которые затем поставляются на стройку. На площадке они скрепляются между собой, затем устанавливаются перекрытия, стропильная система и т.д.

В любом из этих методов можно применять эковату – натуральную целлюлозную изоляцию с отличными теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами. Эковата прекрасно подходит для использования в вертикальных стенах, наклонных плоскостях кровель и перекрытиях. При подготовке стен под изоляцию эковатой можно использовать как решения для всех утеплителей, так и специальные, для эковаты, что положительно скажется на стоимости конструкции.

Фундаменты

Для каркасных домов часто применяются три типа фундаментов: столбчатый, ленточный или монолитный. В случае использования монолитного фундамента с утеплением дополнительной изоляции не требуется. По монолитной плите выполняется выравнивающая стяжка, и строятся полы согласно проекту помещений.
При столбчатом или ленточном фундаменте перекрытие выполняется, как правило, устройством лаг с шагом 400-600мм. Эковатой можно изолировать перекрытия с помощью специальной выдувной машины либо вручную – достаточно распушить ее и рассыпать между лагами ровным слоем. Расход эковаты при машинном способе укладки – 32-35 кг/м3, при ручном – 35-42 кг/м3. Перекрытие фундамента организуется обычным образом, с гидроразвязкой от бетона фундамента и обеспечением вентиляции снизу. Изоляция будет работать правильно, если она будет сухая. Эковата рассыпается или задувается на ?подстилку?, которую можно выполнить из СЦП, фибролита, мягкой ДВП или другого материала. По верхнему слою эковаты рекомендуем уложить крафт-бумагу или строительный картон, затем устраиваются черные полы.

Межэтажные перекрытия

Хорошая изоляция в межэтажных перекрытиях преследует несколько целей. Во-первых, звукоизоляция. Эковата позволяет существенно улучшить показатели звукоизоляции и звукопоглощения, либо разделить пространство на постоянно используемое и временное (например, гостевые комнаты в мансардном этаже не нуждаются в постоянном обогреве зимой). Рекомендуемая толщина изоляции – от 100мм.

В межэтажных перекрытиях нет необходимости в использовании паро- и влагонепроницаемых мембран. Исключение могут составлять только специализированные помещения (санузлы, сауны). Для эффективной изоляции необходимо наличие неразрывного теплового контура!

Изоляция стен

Эковата исключительно хорошо приспособлена для изоляции стен. Дело в том, что каркасная стена может представлять собой довольно сложную конструкцию с обилием распоров и раскосов, осложняющих монтаж ?обычной? изоляции, поставляемой, как правило, в форме плит или рулонов. В таком случае неизбежно растет расход материала, но при этом остаются небольшие пустоты, со временем могут возникать прорехи в изоляции по местам швов. Эковата же создает бесшовный слой, заполняя все трещины и пустоты. Геометрическая сложность конструкции не оказывает серьезного влияния на скорость и качество монтажа. После эковаты не остается неиспользованного материала, подлежащего утилизации, это дополнительная экономия. Самый простой и распространенный способ изоляции каркасных стен – между стойками. С внешней стороны каркаса монтируется ветрозащитная плита – любая из доступных, хотя рекомендуем не использовать плиты с фенольными связующими.

Плиты могут быть любыми конструкционными гидрофобизированными, либо можно дополнительно использовать дышащую гидроизоляцию. Мы рекомендуем использовать Стружечно-цементные плиты. Монтаж эковаты производится с помощью выдувной установки – влажно-клеевым или сухим способом. Влажно-клеевой метод заключается в напылении слоя изоляции (эковата + водно-клеевой раствор ПВА) в пространство между стойками, затем обрезка слоя вровень со стойками. Этот метод визуален, позволяет проконтролировать заполнение каркаса изоляцией, но довольно сложен в исполнении  - требует навыков и более широкого комплекта оборудования). В плюсе – наглядность результата, возможность исполнения тонких слоев, а также мест с обилием внутренней проводки и коммуникаций.

Сухой метод монтажа эковаты несколько проще и значительно быстрее, хотя также требует хорошей подготовленности монтажной бригады. Для его выполнения внутренняя часть каркаса закрывается Стружечно-цементной плитой, тем самым создаются замкнутые пространства внутри каркаса. При монтаже в плитах прорезаются небольшые отверстия, опускается шланг, и изоляция ?задувается? в полость. Плотность задувки регулируется соотношением эковата-воздух на выдувной машине. Более сложные стены каркасного дома – с несколькими слоями теплоизоляции. Это делается, как правило, для улучшения тепловых характеристик стен. Например, в одноэтажных строениях может быть использована доска 100х40 мм в качестве несущей. И дополнительный изоляционный слой уже выглядит необходимостью. Кроме того, дополнительный слой позволяет скрыть в стене коммуникации и слаботочные сети, не затронув основного слоя эковаты.

Особенности: для деревянного каркаса дополнительный слой обычно устанавливается с внутренней от основной стороны, для технологии ЛСТК – с внешней. Металлический профиль будет в такой случае лучше защищен от атмосферных воздействий.

Кровля

Кровля бывает теплой и холодной, либо совмещенной. Для теплоизоляции разных типов кровель, естественно, применяются различные методики изоляции.

А. Теплая кровля

При наличии вентиляционного зазора кровли пароизоляция кровельного пирога НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Эковата эффективно выводит излишки водяных паров наружу, оставаясь при этом сухой. В отсутствии через кровлю происходит нормальный газообмен: излишки водяных паров и углекислоты стремятся выйти наружу, кислород – наоборот, попасть вовнутрь. В результате возникает частичное замещение ?старого? воздуха ?свежим? без теплопотерь, связанных с принудительным воздухообменом. Наличие пароизоляции внутри мансардного этажа без принудительной вентиляции приводит к ухудшению микроклимата помещения. Монтаж эковаты в межстропильное пространство производится так  же, как и в каркасные стены.

Б. Холодная кровля

При устройстве холодной кровли обычно изолируется нежилой чердак. Это наиболее простое и эффективное использование эковаты. Также, благодаря высыпке на чердачное перекрытие, можно сделать ЛЮБОЙ требуемый слой изоляции, тепловое сопротивление конструкции будет при этом прямо пропорционально толщине слоя. Поэтому в Финляндии, например, популярная толщина слоя –350-400 мм, до 500. Такой слой практически исключает теплопотери через крышу, резко уменьшая суммарные расходы на отопление, при небольшой стоимости самой изоляции. В России вложения в изоляцию крыши окупаются на второй год.

Эковата – технологичная строительная изоляция, способная решить самые сложные проблемы, связанные с изоляцией. Она универсальна, надежна, долговечна и недорога, а значит, интересна как для частного застройщика, так и для строительной компании.

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player